←Вернуться к списку новостей
23.02.2024
Тюменская область — тройной лауреат Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards
читать далее
22.02.2024
Китайские инвесторы заинтересовались лесопромышленным комплексом и медициной Тюменской области
читать далее
21.02.2024
В Тюменской области новый банк-партнёр программы "Гарантийный фонд"
читать далее
21.02.2024
Первый всероссийский форум инвестиционных уполномоченных пройдет в Тюменской области
читать далее

Более 150 участников приехали в Тюмень на международный конгресс полимеров

05.10.2022
3-й международный конгресс и выставка «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» проходят в эти дни в Тюмени. 
Мероприятие собрало более 150 руководителей полимерной и нефтехимической отраслей из разных регионов страны, производителей полимеров и синтетических каучуков, лицензиаров технологий производства, разработчиков оборудования, инжиниринговые и проектно-строительные компании. 

Работа конгресса началась с пленарного заседания и дискуссии лидеров отрасли. Собравшихся поприветствовали директор регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антон Машуков, советник генерального директора компании «Сибур» Елена Мякотникова, организаторы – Vostok Capital.   

Участники обсудили главные вызовы, тенденции и векторы развития индустрии в сложившихся экономических условиях. 
О перспективах развития промышленности переработки пластмасс и рынке полимеров рассказал председатель совета Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. По его мнению, Россия может самостоятельно заместить порядка 30% полиолефинов или 200 тыс. тонн, которые ранее ввозились из-за рубежа, причем сделать это сможет компания «Сибур», которая активно занимается темой. 
Еще 220 тыс. тонн различных марок можно завезти из стран, которые сегодня относятся к дружественным. Потребность в параллельном импорте полиолефинов составляет примерно 210 тыс. тонн. 

Генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов на площадке конгресса поделился опытом по сопровождению компаний, занятых переработкой нефтехимической продукции. 

По его словам, с открытием производства СИБУРа в Тобольске Тюменская область открыла новые горизонты для развития полимерной отрасли. Сегодня в нефтехимический кластер входят более 80 предприятий по переработке пластика. В регионе есть реальные предложения для инвесторов по производству полимерных труб для нефтегазовой отрасли, компаундов, пленок, полиамидов и др. 

Кроме того, Николай Пуртов рассказал о развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках нефтехимического кластера и существующих мерах поддержки в области. Это подбор и предоставление инвестиционных площадок, экспертное консультирование, региональные субсидии – возмещение первоначального взноса по лизингу, возможность заключения специальных инвестиционных контрактов – СПИК 2.0, финансирование по программам Фонда развития промышленности и иные меры поддержки.   

«Надеюсь, в рамках работы конгресса мы найдем новые компании, которые готовы развиваться в части переработки полимеров, побочных продуктов с СИБУРа, заниматься обеспечением всех необходимых вопросов. Сегодня не самое простое время с точки зрения стабильности, финансирования, поставки и приобретения оборудования, но в то же время открывается большое количество новых возможностей, а Инвестиционное агентство готово оказать поддержку любому инвестору и проекту, заходящему в регион», - поделился он. 

Во второй день работы конгресса участники обсудят темы развития рынка полимеров, переработку и экспортный потенциал, а также инновационные технологии и цифровую трансформацию. С докладом о развитии нефтехимии и производства полимеров в Китае выступит генеральный директор компании СИНОПЕК ИНЖИНИРИНГ ГРУП РУС Гун Юй. 

В четверг, 6 октября, делегаты посетят новые производства ЗапСибНефтехима в Тобольске и познакомятся с результатами модернизации предприятия.
←Вернуться к списку новостей
Написать обращение