21.12.2021
ООО «Беркут» для самых сложных маршрутов
читать далее
28.12.2021
Детская стоматология откроется при поддержке «Гарантийного фонда»
читать далее
18.01.2022
В Тобольске представители 10 инвестиционных команд обсудят развитие региона
читать далее

Николай Пуртов: «Бизнесу в Тюменской области комфортно»

20.01.2022

054_1.jpg
«Инвест-Форсайт» продолжает знакомить читателей с практикой российских регионов по привлечению инвестиций и улучшению делового климата. На этот раз в фокусе нашего внимания — Тюменская область, относящаяся к числу регионов с высокой инвестиционной активностью. В частности, в области принята Программа инвестиционного развития до 2024 года. О том, какую роль в создании текущего состояния инвестклимата Тюменской области играет открытый диалог органов власти региона с представителями бизнеса, мы поговорили с генеральным директором Инвестиционного агентства Тюменской области Николаем Пуртовым.

Нефть — и не только

— Год назад принята программа инвестиционного развития Тюменской области, проекты в каких отраслях наиболее востребованы в регионе?

— Стратегия определяется, когда есть потенциал в развитии, подтвержденный определенными выводами, ресурсами и возможностями региона. Учитывая, что в прилегающих к нам округах ХМАО и ЯНАО содержатся основные запасы российской нефти и газа, нефтегазовое направление — традиционная отрасль для Тюменской области. И мы развиваем ее в части накопления компетенции проектирования и производства оборудования для добычи нефти и газа. Вовлекая в цепочку большое количество подрядных организаций, которые так или иначе обслуживают нефтегазовые компании, мы создали нефтегазовый кластер. Развитие нефтехимической отрасли тоже в приоритете у нашего региона — это производство и переработка результатов нефтехимической деятельности, а также предприятия, которые сопряжены с работами вокруг нефтехимической отрасли. С рядом потенциальных инвесторов, которые войдут в нефтехимический кластер, работа уже идет.


— Но что, кроме нефти?

— Запасы леса являются стратегическим преимуществом Тюменской области: лесная отрасль активно развивается в нашем регионе. Многие годы деревообработка была недооцененной, в этом году стоимость изделий из древесины значительно выросла, в том числе вырос спрос на экспорт. Мы предлагаем нашим инвесторам проекты, связанные с третьим и четвертым этапом переработки лесных ресурсов. Также планируем реализацию экологических проектов, например таких как лесосеменной центр по выращиванию сеянцев для последующего восстановления наших лесов. Уже сформирован пул потенциальных инвесторов, позволяющий при реализации их замыслов распределить расчетную лесосеку Тюменской области практически в полном объеме. Тем не менее мы открыты к диалогу.

Одним из привлекательных и успешно развивающимся направлением является туризм — в последнее время здесь наблюдается рост инвестиционной активности. Планируется большая работа по строительству новых гостиниц и геотермальных курортов. Сформированная санаторно-курортная база бьет рекорды по заполняемости, развивается отельный бизнес. В древней столице Сибири — Тобольске — построен новый аэропорт, что, безусловно, даст импульс к развитию туризма, а значит, будет потенциал для новых инвестиционных проектов.

И конечно, гордость Тюменской области — термальные источники. На сегодняшний день в непосредственной близости от Тюмени находится более 20 баз отдыха с использованием термальной воды, например самый большой термальный курорт на Урале и в Западной Сибири — аквапарк «ЛетоЛето». Да, мы можем говорить — у нас есть туристические точки притяжения, ресурсы и условия для создания новых туристических объектов. Для реализации этих проектов проработаны меры поддержки, подбираются земельные участки. И здесь тоже есть потенциал кластерного объединения. В этом направлении мы прорабатываем любой проект — от глэмпинга до крупного туристического комплекса.

Агропромышленный комплекс остается ведущим направлением нашего региона. Тюменская область входит в топ-3 по производству молока и яиц, мы лидеры по урожайности овощей, картофеля, зерновых и зернобобовых культур в Уральском федеральном округе. В Тюменской области располагается четыре крупных птицефабрики России. А также один из двух производителей аминокислот в России, продуктов глубокой переработки зерна — завод «Аминосиб»; сейчас стартует проект по глубокой переработке гороха. Биотехнологии, глубокая переработка — реальный тренд развития региона, в котором есть потенциал для привлечения инвесторов в Тюменскую область.

Инвестиции и муниципалитеты

— Вы рассказали об инвестиционных проектах в регионе на макроуровне, а какие меры государственной поддержки предоставляются на уровне муниципалитетов?

— Развитие предпринимательства на муниципальном уровне — еще одно приоритетное направление региональной политики. В прошлом году мы начали работу по подготовке инвестиционных профилей муниципалитетов. Тюменская область — один из первых регионов в стране, где такой документ разработан и применяется. Инвестиционное агентство Тюменской области совместно с бизнес-аналитиками провело крупное исследование запросов бизнеса, местного населения и муниципальной власти. На основании этого исследования и были разработаны инвестиционные профили. Инвестиционный профиль муниципалитета — это тот руководящий документ, который определяет работу с инвесторами внутри муниципалитета: это бизнес-идеи и кейсы, это инвестиционные предложения, которые могут быть реализованы именно в этом муниципалитете, исходя из его сильных сторон и ресурсов. Это «дорожная карта» с конкретными действиями и задачами муниципальной инвестиционной команды во взаимодействии с региональной властью и инвестиционным агентством. Результатом реализации инвестиционного профиля должны стать реальные инвестиции в муниципалитет.

—  У всего этого есть реальные результаты?

— Несколько муниципальных команд в этом году прошли акселерационную программу, на днях мы подвели итоги этого уникального для России проекта. Акселератор позволил активизировать работу муниципалитетов по облачению инвестиционных идей в инвестиционные проекты и «приземление» их на земельных участках. И здесь уже есть реальные результаты, например: в Казанском районе за 60 дней акселератора запущено в работу 8 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 183 млн рублей. В масштабах региона кажется, что это небольшие цифры, но население в Казанском районе — 22 тыс. человек, и всего за 60 дней акселератора команда смогла добиться таких высоких результатов. В ходе работы акселератора каждый муниципальный округ определял для себя стратегические задачи: так, команда Тобольского района сформировала единый инвестиционный офис и определила один из важных векторов развития — вовлечение участников инфраструктуры гостеприимства в одну большую концепцию туристического направления.

 На всех этапах реализации инвестиционных проектов задействованы представители различных ведомств, ресурсоснабжающих организаций и органов муниципальной власти. Как Инвестиционному агентству Тюменской области удалось настроить взаимодействие со всеми участниками процесса?

— Поскольку мы особое внимание уделяем работе с муниципалитетами, в перспективе развития региона очень важно создание муниципальных команд и объединение их с региональной командой. При работе над реализацией инвестиционных проектов мы выстроили четкое взаимодействие, которое основано не только на нормативно-правовом акте и соглашении, но и на рабочих встречах и совещаниях. Ввели в практику работы в агентстве «инвестиционные планерки», где рассматриваем каждый инвестиционный проект, динамику его развития, вопросы и проблемы, которые необходимо решать. Следующий этап развития взаимодействия — это формирование и применение на практике «проектного офиса», который поможет объединить все уровни власти, в том числе ресурсоснабжающие организации.

Для нас любой инвестиционный проект, который имеет старт в муниципальном районе, будь это открытие автомойки для сельхозтехники или строительство магазина, является таким же значимым, как любой другой крупный проект. Потому что каждая реализованная бизнес-идея позволяет создать рабочие места, объект по налогооблагаемой базе, добавленную стоимость, а значит — и районы будут развиваться.

Итоги и перспективы

— Сколько инвестиционных проектов запущено в Тюменской области за 2021 год?

— С начала года в Тюменской области начали свою реализацию 303 инвестиционных проекта. Но, говоря о том, какие инвесторы пришли, надо обязательно отметить — какие инвесторы остались и приступили к реализации своих новых проектов. Так, например, «ТюменьАгро» в Тюменском районе запустил уже четвертую очередь строительства тепличного комбината, у ГК «Дамате» — в активной фазе старта проект по созданию в регионе племенного репродуктора индейки, это будет уже второй проект компании в Тюменской области. В стадии проработки сейчас еще один, третий, проект этой группы компаний. ООО Завод «ГофропакТюмень» в этом году завершил реализацию третьего проекта по модернизации оборудования и приступил к четвертому. ООО «Авагро» в Казанском районе уже несколько лет занимается производством сельскохозяйственной техники и в 2021 году приступает к реализации нового проекта по производству пластиковых емкостей для сельскохозяйственной техники. Один из знаковых профилакториев региона «Светлый» неоднократно обращался в Инвестиционное агентство за финансовой поддержкой для расширения и модернизации бизнеса, и это тоже показатель — бизнесу в Тюменской области комфортно, он готов здесь развиваться. Значительное количество таких проектов реализуется на территории муниципалитетов и ими же администрируется.


— Подводя итог нашего разговора, расскажите о перспективах на 2022 год.

— Тюменская область — одна из сильных экономик России: по итогам 2021 года индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 105%, а в рейтинге АСИ качества жизни регион занял второе место. Богатство природными ресурсами, качественные дороги и крепкая социальная политика, все это очень привлекательно для потенциальных инвесторов. Плюс регион обладает высоким кадровым потенциалом: у нас сосредоточены квалифицированные кадры нефтегазовой сферы и смежных отраслей. Человеческий интеллектуальный капитал тоже имеется — 5 вузов и 56 тысяч студентов.

У нас сильная государственная поддержка, мы ежегодно вводим новые виды и способы стимулирования инвестиционной активности в регионе. На днях губернатором Тюменской области подписано постановление о субсидировании с начала 2022 года закупок у участников межрегионального нефтегазового кластера. Привлечение инвестиций в экономику Тюменской области — это традиционная задача и главная цель команды Инвестиционного агентства. В орбите наших наработок более 100 инвестиционных предложений, находящихся в разной стадии проработки, над которыми мы работаем по воронке привлечения инвесторов.

Тюменская область находится на логистическом перекрестке: именно поэтому на нашей территории запланировано строительство линейного элеватора как одного из объектов нового сухопутного коридора экспорта злаковых, бобовых и масличных культур. Прорабатывается целый ряд проектов по строительству в регионе логистических комплексов, ведутся переговоры по возведению знаковых социальных объектов, медицинских центров. Главный вектор на ближайшие несколько лет — создание конкурентоспособного продукта с большой интеллектуальной составляющей, а также привлечение новых технологий с учетом климатических особенностей региона.

Конечно же, территориальное развитие муниципалитетов на основе инвестиционных профилей, разработка инвестиционных профилей у тех муниципалитетов, у которых еще нет, и, соответственно, их реализация, а отсюда и повышение активизации инвестиционной деятельности муниципалитета, его развитие, а значит, и экономическое укрепление Тюменской области.

Беседовал Константин Фрумкин.

Написать обращение