←Вернуться к списку новостей
28.11.2023
Более 4 млрд рублей инвестиций пополнят экономику Тюменской области
читать далее
24.11.2023
День Тюменской области на ВДНХ
читать далее
23.11.2023
Комплексный подход к поиску потенциальных инвесторов в регионе будет продолжен
читать далее
16.11.2023
Тюменское предприятие наращивает объёмы производства лекарств, не имеющих аналогов в России
читать далее

Региональный инвестиционный стандарт - новый формат общения с инвестором

03.11.2023
Работа по внедрению регстандарта в Тюменской области началась в феврале 2023 года.
Над проектом работала Инвестиционная команда региона и общественно-деловые организации. Он получил положительную оценку инвесторов и Минэкономразвития РФ.

«Инвестиционный стандарт был представлен предпринимателям региона для получения обратной связи. Работа команды оценена на 98 баллов из 100. Стандарт для инвесторов Тюменской области направили в Минэкономразвития РФ. Из 85 регионов 70 подтвердили внедрение, в том числе Тюменская область. Наш регион отмечен в числе 11 лучших практик взаимодействия инвестиционной команды», - рассказал генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов.

Региональный инвестстандарт 2.0 реализуется по пяти направлениям. Первое – инвестиционная декларация гарантий и обязательств региона перед инвестором.
Второе направление – инвестиционное агентство с ключевыми показателями развития по работе с частными инвесторами, привлечение и сопровождение.
Третье – инвестиционная карта региона: земельные участки для реализации проекта, полезные ископаемые, за исключением углеводородов, тарифы для инвесторов, дорожная инфраструктура.
Четвертое направление – инвестиционный комитет, в Тюменской области – Совет по улучшению инвестклимата, который работает с 2013 года.
Для реализации данного направления в инвестагентстве создан и работает проектный офис по сопровождению инвестиционных проектов. Каждую неделю на проектом офисе решаются конкретные вопросы инвесторов. Если компетенций проектного офиса недостаточно для решения определенного вопроса, он выносится на Совет по улучшению инвестклимата при губернаторе либо на его заместителей. Проектный офис по сопровождению инвесторов включен в лучшие практики региона на платформе АСИ "Смартека".
В рамках Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области создана рабочая группа по защите инвесторов в случае нарушения инвестиционной декларации.
Пятое направление регионального инвестстандарта – свод инвестиционных правил. Он включает 11 алгоритмов действий инвестора, где прописаны процедуры подключения к электрическим сетям, объектам тепло-, водоснабжения и водоотведения, механизмы получения земельного участка в аренду, как на торгах, так и без них, а также оформление разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию сооружений и другое.

Сейчас основная задача инвестагентства – поставить реализацию регионального стандарта на поток в муниципальных образованиях. По мнению Николая Пуртова, его внедрение скажется в целом на инвестиционной привлекательности региона.
←Вернуться к списку новостей
Написать обращение