21.12.2021
ООО «Беркут» для самых сложных маршрутов
читать далее
28.12.2021
Детская стоматология откроется при поддержке «Гарантийного фонда»
читать далее
18.01.2022
В Тобольске представители 10 инвестиционных команд обсудят развитие региона
читать далее

Тюменская область и китайская провинция Хэйлунцзян подписали соглашение о сотрудничестве

20.04.2022

Более 500 человек приняли участие в открытии крупнейшего российско-китайского онлайн-форума «Бизнес неделя России и Китая». Делегацию Тюменской области возглавил заместитель губернатора Андрей Пантелеев.

В программе мероприятий много встреч, сессий и переговоров. 19 апреля состоялось пленарное заседание по развитию международной кооперации между регионами России и провинцией Хэйлунцзян.

Участники обсудили использование инфраструктуры Свободной Экономической Зоны провинции Хэйлунцзян и транспортных коридоров «Один пояс – Один путь» для увеличения импортно-экспортных потоков между РФ и КНР.

Андрей Пантелеев представил на форуме Тюменскую область как экономически и инвестиционно привлекательную территорию, комфортную для проживания. Отметил он и удобное географическое расположение: Тюмень - единственный регион в Сибири с транспортным перекрестком - с Востока на Запад и с Севера на Юг.

«Китай как внешнеторговый партнер для нашего региона имеет большое значение. В прошлом году наши предприятия отгрузили львиную долю своей продукции. Теперь на Востоке находим замену западному импорту для региональных производств», - подчеркнул Андрей Пантелеев.

В рамках форума Центр поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и Бюро управления Харбинского подрайона Китайской (Хэйлунцзян) экспериментальной зоны свободной торговли Управление Нового района Харбина подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Стороны договорились о совместном решении вопросов международной кооперации, увеличении объема взаимной торговли, повышении экспортно-импортного потенциала двух регионов: провинции Хэйлунцзян и Тюменской области.

«На первом этапе планируется запуск реверсивной логистики: формирование системных отправок из провинции Хэйлунцзян в Тюменскую область и наоборот. На данный момент ведется сбор информации о планируемых объемах экспорта тюменских товаров в Китай. Речь идет о пищевой продукции и пиломатериалах, а также о необходимых объемах оборудования и техники, планируемых к покупке в Китае», - рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Салтанат Сибанбаева.

В дальнейшем стороны обсудят вопрос интеграции создаваемой транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечивающей реверсивную доставку грузов в проект «Один пояс и один путь». Кроме того, планируется открытие сертификационных центров и лабораторий по стандартам CCIC на территории России.

 Организаторами форума выступили компания ООО «Энергия Экспорта», а также Ассоциация предпринимателей экспортеров и импортеров Китая.





Написать обращение