←Вернуться к списку новостей
23.02.2024
Тюменская область — тройной лауреат Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards
читать далее
22.02.2024
Китайские инвесторы заинтересовались лесопромышленным комплексом и медициной Тюменской области
читать далее
21.02.2024
В Тюменской области новый банк-партнёр программы "Гарантийный фонд"
читать далее
21.02.2024
Первый всероссийский форум инвестиционных уполномоченных пройдет в Тюменской области
читать далее

В Тюмени завершился экспортный форум-2023

01.12.2023
Тюменский экспортный форум собрал делегации из пяти стран мира и более 700 участников.

В приветственном слове губернатор Александр Моор подчеркнул, что Тюменская область расширяет горизонты для развития регионального экспорта, укрепляет существующие связи и устанавливает новые, в том числе со странами Африки и Азии.
В 2023 году проведено более 30 совместных мероприятий с иностранными партнерами из стран Азии, Ближнего Востока и Египта.

В ходе взаимных визитов в Египет подписано несколько соглашений о сотрудничестве. Компания Oil Tech заключила контракт на оказание услуг по повышению нефтеотдачи пластов с компаниями F&M и Access Middle East Oil Services .

Взаимовыгодное сотрудничество развивается и с Китаем. Более чем в 2 раза увеличился товарооборот между Тюменской областью и КНР за прошлый год. Тюменские компании поставляют в страну полимеры, фанеру, пиломатериалы, электрический кабель, пищевую и сельскохозяйственную продукцию. Взамен регион получает машины и оборудование, полимерные и иные материалы.

В настоящий момент идут переговоры о локализации производств в промышленной зоне на берегу Суэцкого канала. Эта зона может стать стартовой площадкой для выхода тюменских предприятий в страны Африки и Ближнего Востока.

Тюменская область активно развивает внешнеэкономическое сотрудничество и с Узбекистаном. Скоро там откроется представительство Тюменской области и региональные предприятия смогут локализовать производства в Узбекистане.

Кроме того, с 2024 года начнут действовать новые формы поддержки для экспортеров: открытие представительств в дружественных странах и компенсация затрат компаниям на регистрацию юридической деятельности.

На Тюменском экспортном форуме было заключено несколько соглашений:
✔ Заводоуковский маслозавод договорился с Heilongjiang Eurasia International Supply Chain Management о поставках рапсового масла в Китай.
✔ Ишимский «АминоСиб» готов напрямую поставлять в Китай пшеничные отруби. Сейчас экспорт идет через Казахстан.
✔ Компания Oil Tek будет поставлять нефтегазовое оборудование в Марокко
✔ Завод «АминоСиб» экспортирует глютен в США и Израиль, Бельгию и Сербию, Армению и Казахстан, Турцию и Южную Корею. А этиловый спирт класса «Люкс» закупают Азербайджан, Армения, Казахстан, Нигерия, Турция и Тайвань.
✔ Большой интерес компаний из Республики Ганы и Республики Чад вызвали разработки тюменского ученого Ярослава Демидовича. Он разработал систему водоочистки от различных примесей.

На полях форума губернатор Александр Моор и Камрул Ахсан, чрезвычайный и полномочный посол Бангладеша в России, обсудили возможные направления двухстороннего сотрудничества. Договорились об организации реверсных бизнес-миссий и торговых ярмарок.
О готовности сотрудничества заявил и Адам Бешир Махамуд, чрезвычайный и полномочный посол Республики Чада в России.

«Рассчитываю, что наши торговые и экономические отношения с государствами стран Африки и Азии продолжат свое развитие в ближайшие годы. Мы открыты для укрепления торговых, кооперационных связей, и видим, что потенциал сотрудничества колоссальный», - подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

←Вернуться к списку новостей
Написать обращение