21.12.2021
ООО «Беркут» для самых сложных маршрутов
читать далее
28.12.2021
Детская стоматология откроется при поддержке «Гарантийного фонда»
читать далее
18.01.2022
В Тобольске представители 10 инвестиционных команд обсудят развитие региона
читать далее

В Тюменской области обеспечена возможность заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)

21.12.2022
Правительством Тюменской области приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие возможность заключения СЗПК (Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ) федерального и регионального уровней в режиме частной проектной инициативы:

1. Постановление Правительства Тюменской области от 26.10.2020 №668-п;
2. Постановление Правительства Тюменской области от 03.12.2021 №775-п;
3. Постановление Правительства Тюменской области от 08.12.2022 №934-п.

Координация работы по механизму СЗПК осуществляется Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.
Правовые акты размещены на Инвестиционном портале Тюменской области во вкладке «Инвестору».

СПРАВОЧНО:
СЗПК заключается с организацией, реализующей проект, при условии, что такое соглашение предусматривает реализацию нового инвестиционного проекта в одной из сфер российской экономики, за исключением определенных сфер и видов деятельности, в том числе оптовой и розничной торговли, игорного бизнеса, производства табачных изделий, алкогольной продукции и т.д.
Минимальный объем капиталовложений:
  • по федеральным СЗПК — от 750 млн. рублей в зависимости от сферы реализации проекта;
  •  по региональным СЗПК – 200 млн. рублей вне зависимости от сферы реализации проекта.

Капиталовложения - вложенные в инвестиционный проект денежные средства организации, реализующей проект. Учету подлежат как собственные, так и заемные средства организации.

Ключевым механизмом СЗПК является стабилизационная оговорка, которая гарантирует неприменение в отношении инвестора актов (решений), ухудшающих условия реализации проекта. Срок применения стабилизационной оговорки – от 6 до 20 лет с возможностью дальнейшего продления еще на 6 лет.

В рамках СЗПК инвестору с 2023 года могут быть компенсированы затраты на создание обеспечивающей и сопутствующей инфраструктуры в пределах обязательных платежей, уплаченных инвестором в бюджет публичного правового образования, осуществляющего такие выплаты.

Правила заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, изменения и прекращения действия таких соглашений, ведения реестра соглашений о защите и поощрении капиталовложений установлены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2022 №1602 "О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений".

Требования к финансовой модели инвестиционного проекта утверждены Приказом Минэкономразвития России от 16.11.2022 №626 "Об утверждении общих требований к финансовой модели инвестиционного проекта".
Написать обращение